~頑張ってるママに1番楽しんでほしいお菓子教室~
《 小6男子作 シフォンケーキ 》
子連れでお菓子教室(^^♪
を全面にだしているので
「子供と一緒に作りたいので 子供が休みの時にいいですか?」
と ご質問をいただいたのですが
基本 私のお菓子教室で
お菓子を作ることで
一番楽しんでもらいたいのは
普段 とーーーーっても頑張って子育てをしている
ママさん達なのです💛
なので
作るお菓子も
大人なら ポイントをつかんでしまえば
あっという間にできる
でも
子供だと 作りながら楽しむって
なかなか難しいかなって思う^^;レシピ
小6男子と作った時も
卵黄 卵白??? (普段:黄身 白身)
ホイッパー???(普段:ぐるぐるするやつ)
メレンゲ???
つのがおじぎする???
(メレンゲの泡立ての目安)
と 基本の基 のところから
???マークがとびかっていました^^;
お菓子用語って普段の生活で使わないから
なるほどー!な話なんだけどね
で
小6男子に伝えることが最も難しかったのは
「の」の字混ぜ
卵黄生地とメレンゲを
あわせる時に使うんだけど
左手は 時計の10時~7時に動かし
右手は 「の」を描きながら底からすくうようにゴムベラを動かす
これが ホント伝えるのが難しかった💦
結果 最後の仕上げは私がしてしまったんだけど ちょっと泡がつぶれてしまい
膨らみが若干たりなかった💦
「の」の字 混ぜ方はマフィンなどいろんなお菓子の基本のまぜかたなので 覚えておいて損はないはず の 混ぜ方
今回の抹茶シフォンケーキでも
「の」の字まぜは ポイント!
で これができるようになると
お菓子の膨らみ方や
舌触りも違ってくる❤
で 美味しくなる
参加の皆様 お楽しみにo(^-^)o
で 👇こちら🎀抹茶シフォンケーキ🎀の案内です よろしくお願いします
~お菓子教室 始動します! 子育てママ どうぞどうぞいらっしゃい~ - お菓子教室 粉工房 ひだまりあ