~シフォンケーキを作るポイント~
《ラズベリーシフォンケーキ》
お菓子はレシピ通りに作っていけば
美味しいお菓子が出来上がります💛
と
ならなかったのが私です( ̄∇ ̄)
自分がお菓子教室に通う前までは
自分はセンスがないから
お菓子 などとたいそうなものには手を出さない!
と 半ばきめつけて 一切作らず
なので
お菓子教室に通い スポンジケーキが普通に膨らんだ時
センスがないわけではなかった!
て
一枚皮がめくれた感じ(^∇^)
実際 目の前で見る先生のゴムベラの使い方や
ホイッパーの動かし方には
目からうろこ ぽろぽろでした
お菓子の作り方って 写真での説明が多いし
まったくお菓子を作ったことがない方は
だいたいこうかな?
ってところでしか作れないんだよね(^-^;)
で 失敗しても
どこが悪かったのかわかんないんだよね
(昔の私)
今回自由研究で小6男子とシフォンケーキを作ったけど
言葉で伝えるのは かなり難しい(;_;)
まして 文章や写真で伝えるのはもっと大変
目の前で実践して 見せて やらせて
また見てもらって
じゃないと なかなか伝わらないことを痛感
レシピ本だけでお菓子作れちゃってる方
天才レベルだとおもう(^^)
で
シフォンケーキって 道具の使い方 混ぜ方 メレンゲの作り方などで
出来上がりが全く違うくなっちゃうケーキ
で
今回の抹茶のシフォンケーキ
pointo
・メレンゲの泡のたてかた
・メレンゲと卵黄生地の混ぜ方
を 丁寧にやっていこうかと思ってます
自分にはセンスがないと思ってらっしゃる方
皮をめくってさしあげますo(^-^)o
🎀抹茶のシフォンケーキ🎀
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