お菓子教室 粉工房 ひだまり

山形市内の子連れで参加できるお菓子教室です 山形生まれ山形育ち

~シフォンケーキを作るポイント~


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ラズベリーシフォンケーキ》

お菓子はレシピ通りに作っていけば

美味しいお菓子が出来上がります💛

 

 

 

 

 

ならなかったのが私です( ̄∇ ̄)

 

自分がお菓子教室に通う前までは 

自分はセンスがないから

お菓子 などとたいそうなものには手を出さない!

と 半ばきめつけて 一切作らず

 

なので 

お菓子教室に通い スポンジケーキが普通に膨らんだ時

センスがないわけではなかった!

て 

一枚皮がめくれた感じ(^∇^) 

実際 目の前で見る先生のゴムベラの使い方や

ホイッパーの動かし方には 

目からうろこ ぽろぽろでした

 

お菓子の作り方って 写真での説明が多いし

まったくお菓子を作ったことがない方は

だいたいこうかな?

ってところでしか作れないんだよね(^-^;)

で 失敗しても

どこが悪かったのかわかんないんだよね

(昔の私)

 

今回自由研究で小6男子とシフォンケーキを作ったけど

言葉で伝えるのは かなり難しい(;_;)

まして 文章や写真で伝えるのはもっと大変

目の前で実践して 見せて やらせて 

また見てもらって

じゃないと なかなか伝わらないことを痛感

 

レシピ本だけでお菓子作れちゃってる方

天才レベルだとおもう(^^) 

 

 

シフォンケーキって 道具の使い方 混ぜ方 メレンゲの作り方などで 

出来上がりが全く違うくなっちゃうケーキ

 で

今回の抹茶のシフォンケーキ

pointo

メレンゲの泡のたてかた

メレンゲと卵黄生地の混ぜ方

を 丁寧にやっていこうかと思ってます

 

自分にはセンスがないと思ってらっしゃる方

皮をめくってさしあげますo(^-^)o

 

🎀抹茶のシフォンケーキ🎀

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