~子供達も興味津々! 手伝えるところはお願いします~
《ラズベリーシフォンケーキ 自宅レッスンにて》
今まで プレてきな感じで お友達に何回かレッスンさせていただきました(^^)
お子様連れのママたちが多かったんだけど
2才すぎぐらいになると
ママたち 何やってるの?
なに?なに? 私もやりたーい!!
になるみだいで(*‘ω‘ *)
そんな時は 空のボールとホイッパーを貸してあげると
シャカシャカ 真似っこして 可愛い💛です(*^^*)
小学生ぐらいになると 計量とか簡単な作業などは
お任せしても大丈夫なようで(^^)
そんな感じで
毎回 和やかにレッスンが進んでました✨
それにしても 今回の写真 生活感ありすぎる~💦
冷蔵庫わきにはってる付箋 はがそうと決意しました('◇')ゞ
お菓子教室開催までには お部屋を素敵にできていればと思います✨
余談ですが 小6男子 夏休みの自由研究は
シフォンケーキを作る予定です
お菓子をふくらませるには
・バターに空気をふくませる(クリーミング性)
・BP(水や熱に反応して ガスでふくらむ)
・卵を泡立てて気泡でふくらませる
の 方法があるんだけど
そのへんなんかと 作り方で 模造紙を埋める予定です(*^^*)
どうしても 今週中には終わらせたい!
宿題を終わらせてから お盆に突入したい
母は せつに せつに 願っております
夏休み終わり前日の 絶望的な日が
今年はきませんように(*_*)
お菓子教室日程はこちら↓の記事をご覧ください(^^)