~ お菓子について 2 ~
《初めてのお菓子教室開催 子育てサークルにて》
○○教室 なるものも 参加したことがない私
そんな私がお菓子教室なるものに 参加
どんな方たちが習っているのか 未知の世界💦💦
でもね やることがいっぱいいっぱいで
材料計ったり お湯沸かしたり 使ったことない機材もでてきて
緊張している暇なし(T_T)
ロボットのように 指示に従い 指示に忠実に作っていった結果
大成功💛
ほんとビックリ 膨らんだよ💛
そして これが 初めてのスポンジケーキ(^^)v
まわりのみんなから 美味し~と大絶賛!
特に 母に褒められたのは嬉しかったかな
料理に関しては 一回も褒められたことなかったんだよね~
そして 調子にのった私は
お菓子教室に11年通うこととなります(^▽^)/
初めてのお菓子教室で学んだこと
・計量をしっかりする
・オーブンの予熱は必ずする
・レシピ に忠実に
これで 作りたっかったお菓子にかなり近いものが完成する ということ
他にも 温度や 混ぜ方など 細かいことはいろいろあるけど
このへんは より美味しくするための技になるのかな(^▽^)
ちなみに 今日の写真は 初開催 お菓子教室
どんな流れでこうなりましたかは ~続く~