お菓子教室~抹茶シフォンケーキ④~
《生徒さん作~抹茶シフォンケーキ~ 》
今回 レッスンに参加して下さった Mさん
早速抹茶シフォン作って下さったようで(^^)
でね
最初はうまくいかなかったようで(T_T)
✉ が入りまして
/
昨日は180℃
フワフワはしていましたが、焼きが足りなかったのか弾力がなく、
高さで焦げたのかと、
昨日と同じ焼き時間(トータル40分)で、
昨日と今日で共通することは、
レシピには180℃10~15分とありますが、
どうしたらあの美味しいシフォンケーキが焼けるのでしょうか(;
\
で
私も精一杯いろいろ考えて
方法 原因 など
いろいろやりとりをさせてもらって
その後
Mさん 何回かチャレンジして作って下さり
こうなりました💛↓
《Mさん作 ~抹茶シフォンケーキ~》
フワフワで美味しかったようで💛
すごく嬉しいコメントもいただきました💛
/今まで失敗しても何が良くなかったのか分からない事ばかりでした😵
シフォンケーキに挑戦したこともありましたが、逆さまにして冷ますと生地だけ抜け てきたり😅
メレンゲの目安も行程の写真だけじゃ分からず、苦手だなぁと感じていました💦
でもこれからは楽しんで作れそうです😌💕
人に教えてもらって作るとこんなに違うんですね!感動です😍✨
\
泣いちゃうよ~ 嬉しいよ~❤
Mさんのオーブンはターンテーブルがついてるオーブン
私も今のオーブンの前はターンテーブルだったんだけど
ターンテーブルのオーブンでも
シフォンの型の高さ+7センチぐらいあれば焼けるものでして
でも やっぱりオーブン温度は ご自宅にあるオーブンで違っちゃうんです(>o<)
今回のMさんとのやりとりは
お菓子教室を始めたばかりの私にとって
とても勉強になり
また
Mさんにいただいたコメントは
とっても 励みになり
始まったばかりなのに
やってよかった~o(^-^)o
ってすんごく思えた出来事でした
レッスンに参加して下さった皆様
質問などありましたら
いつでも ご連絡下さいませ(*^-^*)
来週もお菓子教室が待っています
楽しみだな~💛
~お知らせ~抹茶シフォンケーキ
10/13金曜日 1名募集中✨
興味のある方
✉konakoubou.hidamari@gmail.com
ご連絡おまちしておりますm(_ _)m