~目からうろこの味噌汁編~
《元気の源 具沢山味噌汁》
家の朝ご飯は基本おかずが決まってまして
ごはん
具沢山味噌汁
目玉焼き
ウィンナーかハムかベーコン
漬物
が定番なのですが
結婚してからほぼ毎日作っている味噌汁
最近美味しい法則をみつけまして
~ 味噌汁の作り方 ~
- 水にニンジンや野菜たちをいれて中火
- ぐつぐつしたら弱火 豆腐をきっていれる
- ニンジンや野菜たちがやわらくなったら味噌をときいれる
- 顆粒だしをいれる
そうなんです!顆粒だしは 最後にいれるんです!
それだけで味噌汁の風味がワンランクアップするんです
15年越しの発見
この作り方が一番簡単
私の母は 顆粒だしと野菜たちを最初にぐつぐつ煮込んで作ってたので
私もそれが当たり前だとおもってたんだけど
顆粒だしの袋に
最後に顆粒だしを少し加えていただくと風味が増します
と書いてあったので 最後に顆粒だしをいれてみたら
ほんと 風味がましました
でね 小6男子や2才娘があんまり野菜を食べないので
味噌汁で食べさせちゃう作戦
ちなみに 写真の味噌汁の具は
- ニンジン
- ネギ
- 豆腐
- わかめ
- 大豆
私のマイブームは味噌汁に大豆をいれること
これがまた美味いのです
みなさんどうぞお試しあれ